ЭНЕРГИЯ - Насосы и арматура

В июне 2019 года с площадки ООО "Энергия - насосы и арматура" была произведена первая отгрузка потребителям насосов новой серии СД450/22,5 (Энергия).

Разработанный специалистами компании насос успешно прошел все испытания, и в 2019 году на площадке в Московской области было запущено серийное производство.

Назначение насоса

Насос центробежный, одноступенчатый, горизонтальный серии СД450/22,5 предназначен для перекачивания сточных масс в системах канализации температурой до 800С.

Особенности конструкции

Конструкция предусматривает съёмный всасывающий патрубок для возможности прочистки насоса без его разбора. Для незасоряемости рабочее колесо имеет увеличенные до 85 мм проходные сечения каналов между лопатками. Рабочее колесо имеет конструкцию с разгрузкой от осевых гидравлических сил, и как следствие этого уменьшение нагрузки на подшипники. Для повышения жесткости лапы крепления насоса к раме перенесены на его корпус(улитку).
Насос и электродвигатель (1000 об/мин) установлены на общей раме, валы соединены через муфту упругую втулочно-пальцевую (МУВП).  Проточная часть насосов изготовлена из чугуна СЧ20. Уплотнение вала насоса - мягкая сальниковая набивка. В насосах используются шариковые подшипники, не требующие осевой регулировки их натяга. Подшипники дополнительно защищены армированными манжетами. Все детали насосов обрабатываются на станочных центрах ЧПУ, что обеспечивает высокую точность изготовления. Производится электронная балансировка рабочего колеса.

Энергоэффективность

По результатам напорно-энергетических испытаний насоса установлено, что при подаче 450 м.куб/ч и напоре 22,5 м потребляемая мощность составила 37,5 кВт. А при максимальной подаче 540 м.куб/ч напор и потребляемая мощность составили 21,4 м и 40,5 кВт. Полученные результаты свидетельствуют о высокой энергоэффективности нового насоса, благодаря чему удалось снизить мощность устанавливаемого электродвигателя с 75 до 45 кВт.

Произведенный расчет показывает, что при стоимости электроэнергии 5 руб/кВт*ч насосный агрегат СД450/22,5 (Энергия) с двигателем мощностью 45 кВт, стоимостью 199.068 руб., окупается за счет экономии электроэнергии за 1300 часов работы.

В соответствии с гидравлическими характеристиками сети может быть произведено уменьшение внешнего диаметра рабочих колес.

Преимущества насосов серии СД (Энергия):

  • стоимость агрегата ниже, чем аналогичное по характеристикам оборудование;
  • высокая энергоэффективность;
  • высокое энергосбережение;
  • низкие эксплуатационные затраты;
  • низкий уровень вибраций агрегата;
  • благодаря конструкции значительно снижена нагрузка на подшипники.

 

.
Яндекс.Метрика