ЭНЕРГИЯ - Насосы и арматура

P9121600В апреле 2019 года на площадке ООО «Энергия – насосы и арматура» начат выпуск насосов СМ250-200-400 (Энергия) модернизированного типа.

Модернизации была подвергнута не только конструкция агрегата, но и сама технология изготовления деталей. Малопроизводительные, устаревшие технологии уступили место современным методам литья, механической обработки деталей. Результатом работы конструкторов и технологов предприятия стал современный, экономичный насос с эксплуатационными характеристиками значительно выше своего предшественника.  

Изменения в техпроцессе изготовления СМ250-200-400 (Энергия):

  • Изменена технология литья. Вместо низкокачественного литья в землю в новом техпроцессе применяется литье в ХТС (холодно твердеющие смеси).
  • Механическая обработка поверхностей обновленного насоса производится на специально приобретенном новом станке с ЧПУ марки ФС-130МФ3, предназначенном для обработки крупногабаритных деталей.


Модернизация конструкции СМ250-200-400 (Энергия) насосов включила:

  • В насосе применены шариковые подшипники, не требующие осевой регулировки их натяга.
  • Лючок на съёмном всасывающим патрубке развернут влево-вниз, для предотвращения возникновения воздушных мешков.

Суммарные и инвестиции в проект модернизации составили более 10 млн.руб.

Описание, назначение насоса:

Насосы центробежные, одноступенчатые, горизонтальные серии СМ250-200-400 (Энергия) предназначены для перекачивания сточных масс в системах канализации температурой до 800С.

Конструкция:

Насос и электродвигатель (на 1000 или 1500 об/мин) установлены на общей раме, валы соединены через упругую втулочно-пальцевую муфту (МУВП). Конструкция предусматривает съёмный всасывающий патрубок для возможности прочистки насоса без его разбора. Для незасоряемости рабочее колесо имеет увеличенные до 85 мм проходные сечения каналов между лопатками.
Рабочее колесо имеет конструкцию с разгрузкой от осевых гидравлических сил, и как следствие этого уменьшение нагрузки на подшипники. Проточная часть насосов изготовлена из чугуна СЧ20.
Уплотнение вала насоса - мягкая сальниковая набивка. Подшипники дополнительно защищены армированными манжетами. Все детали насосов обрабатываются на станочных центрах ЧПУ, что обеспечивает высокую точность изготовления. Производится электронная балансировка рабочего колеса.

Энергетические показатели:

По результатам напорно-энергетических испытаний насоса установлено, что при 1000 об/мин, подаче 530 м.куб/ч и напоре 22 м потребляемая мощность составила 40,4 кВт. А при максимальной подаче 650 м.куб/ч напор и потребляемая мощность составили соответственно 20,4 м и 45,5 кВт. Полученные результаты свидетельствуют о высокой энергоэффективности разработанного нами насоса, что позволило снизить мощность устанавливаемого электродвигателя с 75 до 55 кВт.

Произведенный расчет показывает, что при стоимости электроэнергии 5 руб/кВт*ч насосный агрегат 2СМ250-200-400/6 (Энергия) с двигателем мощностью 55 кВт, стоимостью 230.220 руб, окупается за счет экономии электроэнергии за 2300 часов работы.

В соответствии с гидравлическими характеристиками сети может быть произведено уменьшение внешнего диаметра рабочих колес.

Преимущества насосов серии СМ (Энергия) по отношению к аналогам на рынке:

  • Низкая стоимость оборудования за счет оптимизации затрат на его изготовление.
  • Высокая энергоэффективность насосов, достигнутая путем применения современной технологии и модернизации конструкции.
  • Энергосбережение.
  • Низкие эксплуатационные затраты.
  • Низкий уровень вибраций.
  • Уменьшенные нагрузки на подшипники.
.
Яндекс.Метрика